Sommerfest NABU Tübingen mit special guests!

Wir starten wieder unser Sommerfest! Ein entspanntes Grillen am offenen Feuer und Geselligkeit bis in die Abendstunden. An diesem schönen Grillplatz im Schönbuch genießen wir den warmen Sommertag und die ganze Familie ist willkommen. Wieder gibt es spannende Geschichten von alten Biotophaudegen am Feuer zu hören und viel Lachen der Salamanderkinder und ihren Eltern. Die am Grillplatz befindliche Hütte (gemütlich und mit Kamin) garantiert die Durchführung der Veranstaltung bei jedem Wetter.

Dieses Jahr freuen wir uns besonders, da wir unsere Freunde vom Children Nature Conservation Club (CNCC) aus Tübingens Partnerstadt Moshi, in Tansania beim Fest begrüßen können.

Getränke und Grillgut werden gestellt. Salatspenden sind natürlich immer willkommen.

Der Platz ist gut mit dem Bus und einem kurzen Fußweg oder dem Rad zu erreichen.

Auf ein fröhliches Fest!

Ort: Grillplatz am Schweinhag, bei Hagelloch

Termin: Samstag 20.07.19, 17:00 Uhr

Wegbeschreibung:

Federsee-Exkursion

Federsee-Exkursion                   12. -14. 07. 2019

Wir wollen gemeinsam zwei Tage in der einzigartigen Natur des Europäischen Vogelschutzgebiets  „Federseeried“,  dem größten zusammenhängenden Moorgebiet Südwestdeutschlands verbringen, inkl. einer dreistündigen Führung durch das NABU-Naturschutzzentrum Federsee, der Möglichkeit zum Besuch des archäologischen Federseemuseums, Teil des UNESCO-Weltkulturerbes "Prähistorische Pfahlbauten rund um die Alpen", sowie ausgezeichneter Möglichkeiten zur Beobachtung vieler seltener Vögel.

Unterkunft:                Federseestation der Uni Tübingen in Bad Buchau, Mehrbettzimmer

An- und Abreise:       mit privaten PKWs in Fahrgemeinschaften (ca. 1.5 h ab TÜ,

Abfahrt 14.00 Uhr)

Verpflegung:              Wir kochen zusammen in der Gemeinschaftsküche der Station

(1vegetarische Mahlzeit  pro Tag + Frühstück + Brotzeit **)

Teilnahmegebühr:    40 € p.P.

max. 20 Teilnehmer

Anmeldung per Email bei Silke Wahl (s.wahl708@gmail.com) bis spätestens 30.06.2019, bitte auch Telefonnummer angeben. Detailliertere Informationen werden nach der Anmeldung verschickt.

* falls eine andere Unterkunft auf eigene Kosten selbst gebucht wird, bitte bei Anmeldung angeben

** spezielle Verpflegungsanforderungen (vegan, Allergien/ Unverträglichkeiten etc.) bei der Anmeldung mit angeben.

Leihgebühr für Bettwäsche von der Station: 6.50 € - falls gewünscht bitte bei Anmeldung mit angeben

Libellenführung

Libellen sind nicht nur tolle Flugkünstler. Ihre Lebensweise sowohl unter Wasser als Larve als auch in der Luft als ausgewachsene Libelle ist faszinierend. Bei dieser Führung werden werden wir einige heimische Arten kennen- lernen und einiges über ihr Leben erfahren.

Termin: 7. Juli 2019 um 13.30 Uhr

Treffpunkt: Parkplatz Bodelshausen beim Bahnhof

Leitung: Edelgard Seggewiße

Bei Regenwetter entfällt derTermin.

Fahrradexkursion zum Rottenburger Bannwald

1989  wurde die Abteilung "Göggeleswäldlesgraben" im Herzen des Rammerts als
Bannwald ausgewiesen. Nach 30 Jahren lässt sich schon gut erkennen wie sich
Wald entwickelt, wenn der Mensch nicht mehr mit der Säge in das System
eingreift. Diese Entwicklung wollen wir uns gemeinsam mit Förster Gerhard Neth anschauen. Von dort fahren wir auf ebener Strecke auf Waldwegen in den "Saustall".
Ab dort geht es dann zu Fuß in den Bannwald. Gutes Schuhwerk ist erforderlich, bei starkem Wind fällt die Exkursion aus.
Samstag, 29.Juni, 14.oo Uhr
Treffpunkt Sportheim Bühl
Kosten: 5€, ermäßigt 2€ (Studenten, Rentner, Mitglieder), Familien 10€

Wildkräuter bestimmen und genießen

Der NABU bietet eine Kräuterwanderung an am
Mittwoch, 26. Juni um 17.30 Uhr.
Treffpunkt: Sportheim Bühl
Dauer: ca.1,5-2 Stunden.
Wer möchte, kann ein Vesper mitbringen, das wir mit Wildkräutern ergänzen können.
Teilnehmerbeitrag: 5€, ermäßigt (Mitglieder, Studierende, RentnerInnen, Kinder) 2€.
Leitung:  Lucia Müller

Monatstreffen

Herzliche Einladung zum Monatstreffen

am Montag dem 03.06.19, 19:00 Uhr im Salzstadel, 1OG, Madergasse 7

Diesmal wegen der Pfingstfeiertage eine Woche früher, mit wenigen Tagesordnungspunkten und viel Zeit zum gemütlichen Zusammensitzen:

• Bericht Nacht der Nachhaltigkeit
  • Bericht NABU Kreistreffen und Bezirkstreffen
  • Update Austausch mit Moshi
  • Exkursion Federsee
  • Volksbegehren "Rettet die Biene"

Gäste sind wie immer herzlich willkommen!